Костромская служба судебных приставов нашла новый способ, как заставить нерадивых отцов в срок и в полном объеме выплачивать алименты своим детям. Приставы помогают безработным алиментщикам в трудоустройстве. С начала года подыскать новую работу удалось уже для 36-ти должников.

Его руки уверенно держат руль. Салон маршрутного такси полон пассажиров. Рабочий день Дмитрия — в самом разгаре. Ещё недавно он сидел без работы и копил долги по алиментам. От первого брака у Дмитрия осталась 14-летняя дочь.

Дмитрий, должник-алиментщик: «Не всегда есть работа. А даже если она есть — не всегда оформляют по документам, чтобы можно было официально перечислять алименты. А долги-то копятся из-за этих неувязок».

Когда долг Дмитрия зашкалил за 100 тысяч, судебные приставы выдали ему направление на биржу труда. Его поставили на учёт. А через несколько дней нашлась работа у частного перевозчика. Испытательный срок Дмитрия подходит к концу, и хозяин предприятия обещал на днях взять его на постоянных условиях.

Вера Суховерская, судебный пристав: «С биржей у нас есть договорённость, соглашение, и они стараются алиментщиков в первую очередь поставить на биржу и в дальнейшем трудоустроить. И люди стараются работать и держаться этой работы».

Таким образом, с начала этого года служба судебных приставов помогла в трудоустройстве 36 алиментщикам. Большинство работают в сфере обслуживания: в кафе, магазинах, салонах бытовых услуг. А в районах - на фермах и СПК.

Сергей Потапов, главный судебный пристав Костромской области: «По сути, пристав ведёт разъяснительную работу. Какие есть варианты погашения задолженности, какие варианты избежания уголовной ответственности. В итоге наша цель — не привлечь к ответственности. Наша цель — чтобы ребёнок и взыскатель по алиментам получал деньги».

Быть безработным алиментщиком крайне накладно — говорят приставы. В этом случае с отца или матери ребёнка ежемесячно взыскивается не четверть заработка, а среднероссийская сумма в 4600 рублей. Тем не менее, количество алиментщиков, в том числе и безработных, в нашей области каждый год возрастает примерно на тысячу — такова печальная статистика. Сейчас их более 8 тысяч. Все вместе они задолжали своим детям около 900 миллионов рублей.

Ранее Администрация города Костромы приглашает детей и взрослых 1 июня 2011 года на "Праздник детской улыбки" | Позже Вызовет ли дефицит запрет на ввоз овощей из Евросоюза?