Евроовощи под запретом. С этого дня в Россию запрещен ввоз овощей из стран Евросоюза. Такое распоряжение издал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Овощи стали причиной вспышки острой кишечной инфекции в странах Европы. Есть погибшие.

Центральный рынок. Прилавки просто ломятся от обилия овощей. Но на большинстве этикеток - только цена. Откуда родом эти томаты, можно узнать лишь со слов продавца. Говорит, из Турции - эта страна под запрет на ввоз овощей не попадает. А вот документов, подтверждающих турецкое происхождение товара, с собой у продавца нет. И не только у этого.

Юлия Тарунова, продавец: «Я не вижу ничего страшного покупать иностранный товар. Мы сами кушаем, чем торгуем, то и кушаем».

Откуда приехали конкретные овощи, сказать не могут и в лаборатории Центрального рынка. Хотя товар проверяют ежедневно - на свежесть, нитраты и даже радиацию.

Татьяна Наумова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке г. Костромы: «В основном, к нам товар везут через Москву с баз, редко у кого есть карантинные сертификаты на данный вид продукции. Что касается маркировочных этикеток, которые должны быть на таре, на коробках, на мешках, к сожалению, они бывают очень редко, то есть определить на самом деле откуда - это трудно сказать».

В костромских магазинах документы на товар показывают по первому требованию покупателя. К примеру, эти томаты из Италии - страны Евросоюза. Откуда ввоз свежих овощей теперь под запретом. Но, согласно документам, к нам они попали еще до вспышки заболевания в Европе.

Ирина Днепровская, директор магазина: «Как только нам будет спущена директива о том, чтобы изъять данный вид товара, мы, конечно, это все изымем. Да, убытки понесем, но что делать, здоровье дорож».

Такие директивы для всех костромских продавцов сейчас готовят в местном Роспотребнадзоре. Указание сверху об изъятии европейских овощей пришло утром. И санинспекторы готовятся к проверкам. Чтобы убрать с прилавков, любой подозрительный товар. Здесь убеждены, что лучше перестраховаться.

Антон Соколов, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Костромской области: Данный вид энтерогемиологической кишечной палочки опасен тем, что тяжелые случаи заражения, вплоть до летальных исходов, если не назначено во время лечение».

Импорт на время исчезнет с прилавков, но дефицита свежих овощей у нас не будет. Заверяют местные производители. Огурцами и томатами мы себя обеспечиваем полностью. Еще и соседи помогают. Иваново и Ростов - огурцами. Астрахань и Волгоград - томатами. Такая конкуренция, говорят овощеводы, не даст взлететь ценам.

Алексей Ситников, директор СХП «Высоковский»: «Импортные овощи имеют смысл только в декабре-январе, когда по природным условиям, из-за отсутствия солнца мы не можем производить сами. В остальной период тепличные площади России позволяют обеспечить себя качественной и - главное - контролируемой продукцией».

Тем временем, специалисты рекомендуют независимо от происхождения товара, овощи обрабатывать более тщательно. Огурцы и томаты лучше всего обдать кипятком. И хоть в России случаев заболевания не выявлено, в летнюю жару эта мера точно не будет лишней.

Ранее Судебные приставы помогают трудоустраивать алиментщиков | Позже В Костроме взорвались две заправки